En espérant que vous avez tous bien passé le cap de la nouvelle année, je vous mets aujourd'hui la recette d'un de nos desserts du 31 décembre, que j'avais dénichée chez gousses2vanille. J'ai remplacé la gélatine par de l'agar agar, seule modification que j'ai apporté à cette bûche , que je conseille pour les grandes tablées..car pour 6 personnes il y a eu beaucoup de restes..!

 

 

 

buche caramel



 

 

 

 

Mousse au caramel au beurre salé:

190g sucre en poudre

70cl crème fraîche liquide entière

4 feuilles de gélatine ( remplacé par de l'agar agar)

115g de beurre demi-sel

2 jaunes d'oeufs

1 grosse boîte de poires au sirop

 

Crème au caramel:

Mettre la gélatine à tremper dans l'eau froide.

Dans une casserole, faire fondre le sucre à feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.

En attendant, chauffer 15cl de crème liquide , ajouter l'agar-agar, donner un bouillon. Réserver. Verser les jaunes d'oeufs et fouetter.

Quand le caramel est doré, ajouter le beurre en morceaux et la crème chaude. Mélanger vivement.

Ajouter la gélatine essorée et mélanger pour la faire fondre.

Laisser le tout refroidir. Réserver.

Monter le reste de crème liquide en chantilly ferme puis l'incorporer au caramel refroidi.

Garnir une gouttière à bûche ou un moule à cake de papier sulfurisé.

Verser la moitié de la crème au caramel dans le moule.

Placer 6 demi poires bien égouttées en hauteur dans le moule et tailler le reste des poires en dès. Les parsemer sur toute la longueur et verser le reste de crème par dessus.

Couvrir avec le papier sulfurisé et placer au frais au moins 5h.

Glaçage au cacao:

6cl crème liquide entière

3cs eau

90g sucre en poudre

30g cacao amer

2 feuilles de gélatine agar -agar

5 crêpes dentelles (Gavotte) Pas mis

 

Glaçage au cacao:

Mettre la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.

Dans une casserole, porter à ébullition la crème,l'aga-agar, l'eau et le sucre.

Ajouter le cacao tamisé et laisser frémir 2mn en mélangeant avec une spatule.

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et mélanger. Laisser refroidir complètement.

Démouler la bûche et la napper avec la cacao en étalant uniformément.

Écraser les biscuits secs et saupoudrer le dessus de la bûche.

Le fait de travailler avec de l'agar agar au lieu de gélatine complique un tout petit peu la chose, mais ça s'est bien passé, vous pouvez sans problème réaliser ce dessert la veille, et faire le glaçage au dernier moment.