Une jolie brioche qui se promène sur les blogs, je l'avais vue ici puis je l'ai revue chez C-line , à chaque pas bien expliquée et j'ai décidé de la faire moi aussi, j'ai bien aimé, on peut la manger telle quelle ou avec de la confiture! 

 

 

brioche bouclée1

 

 

pour un moule de 22 cm de diamètre

 350g de farine
            10g de levure lyophilisée
    80g de beurre mou
   2 jaunes d'oeufs
     14 cl de lait tiède
        3 c. à soupe de sucre
            1 sachet de sucre vanillé
       1/2 c. à café de sel

 

Dans un bol, mélangez le lait, 1 c. à café de sucre et la levure, puis couvrir et laisser reposer 10mn.

Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Mélanger. Ajouter la préparation lait/levure et les jaunes d'oeufs. Mélanger à la cuillère. 
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.

Pétrisse en vitesse 1 pendant 5mn puis vitesse 2 pendant 10mn.
Couvrir d'un torchon et laisser monter dans un endroit chaud pendant 1h30 à 2h, jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Dégaser la pâte. Séparer en 2 ou 3 morceaux,l'étaler finement sur un plan de travail fariné.
Couper des ronds avec un emporte-pièce de 8cm de diamètre.
Chevaucher 3 ronds de pâte. les rouler ensemble pour former un boudin, puis le couper au milieu avec un couteau (vous obtiendrez déjà 2 fleurs).
Procéder ainsi pour toute la pâte, vous obtiendrez une trentaine de fleurs.

Déposer les fleurs dans le moule sans trop les serrer (s'il vous reste des fleurs vous pouvez les disposer dans un petit moule à muffins ou tartelettes).
Couvrir et laisser monter environ 45mn.

Préchauffer le four à 180°C.


Badigeonner la brioche de lait sucré et enfourner environ 25mn. 
Démouler et laisser refroidir, puis saupoudrer de sucre glace.

 

brioche bouclée2