Je vous présente aujourd'hui la tarte aux poires que l'on a faite au cours de Pâtisserie, c'était un délice!! Bien sûr c'est riche....la sugestion du pâtissier pour faire plus léger, c'est de remplacer une partie de la crème d'amande par de la crème pâtissière! Pour aujourd'hui on fait sauter le compteur calorique et on y va avec la recette originale...

 

 

 

 

bourdaloue

 

 

 

 

Pour une tarte de 25 cm de diamètre

 

Pâte sucrée:

250 g de farine

125 g de beurre

100 g de sucre glace

1 oeuf

Sabler la farine, le beurre et le sucre glace du bout des doigts. Incorporer l'oeuf sans trop travailler pour obtenir une pâte homogène. Réserver au frais, puis foncer la plaque et remettre au froid.

Poires pochées

8 poires bien mûres ( conférence, william par ex)

500 g d'eau

300 g de sucre

1 gousse de vanille fendue

Réaliser un sirop avec l'eau, le sucre et la vanille, porter à ébullition. Peler les poires,  les couper en deux et ôter les  pépins. Pocher dans le sirop en gardant les poires assez fermes, réserver.

Crème d'amande

200 g de poudre d'amande

200 g de sucre

200 g de beurre

4 oeufs 

40  gr de farine

QS de williamine ( pas mis)

 

Battre le beurre en pommade, mélanger avec le sucre puis la poudre d'amande et ajouter les oeufs un à un, et enfin la farine et si vous le voulez , l'eau de vie.

Dans le fond de la tarte , étaler la crème d'amande uniformément à l'aide d'un spatule. Egoutter les poires et les émincer sans les couper complétement, déposer sur la crème en formant  une rosace. Mettre à cuire environ 25 minutes dans le four préchauffé à 200°C. Baisser le four à 180°C les 10 dernières minutes.

Servir à volonté avec une crème anglaise ou une boule de glace, un conseil..faites de petites parts!!