Quel délice que ce crumble aux pommes que j'ai découvert chez Cindy qui l'avait elle-même trouvé sur un site québécois. J'ai d'abord cru l'avoir raté car je l'ai démoulé un peu trop tôt, mais aprés l'avoir laissé une nuit au frais j'ai pu le découper sans probléme. J'ai pris un peu des deux recettes , ce crumble était délicieux!!

 

 

cruble pommes

 

 

Préparation des pommes:

5 belles pommes qui se défont à la cuisson

1/2 cc de cannelle

3 cs de maïzena

100 g de cassonade (mis 70 g)

1 filet de jus de citron

Peler les pommes et les couper en petits morceaux. Mettre cuire dans une casserole avec le filet de jus de citron, la cannelle et le sucre, démarrer la cuisson à feu doux pour éviter que le sucre brûle. Retirer du feu dès que les pommes sont défaites, réserver.

 

préparations du crumble:

30 g de flocons d'avoine

1 tasse de farine ( 115 g)

1/2 tasse de cassonade ( 100 g)

3 cs de sirop d'érable

1/2 tasse ( 110 g de beurre)

 

Préchauffer le four à 190°C.

Mélanger les flocons d'avoine avec la farine et la cassonade dans un saladier. Ajouter le beurre fondu et le sirop d'érable. Ajouter la maïzena dans la compote de pommes encore chaude, bien mélanger.

Dans un plat à gratin ou un moule à gâteaux carré, disposer une feuille de papier cuisson en veillant à laisser dépasser sur les côtés. verser la moitié du croustillant aux flocons d'avoine et tasser à la cuillère. Répartir par dessus la préparation aux pommes, bien étaler.Terminer par une couche de croustillant et enfourner pour environ 40 minutes..surveiller selon votre four, puisque Cindy a cuit le sien en 20 minutes...!

Bonne dégustation!