08 juin 2011

Mousse aux fleurs de sureau, sauce aux fraises

Un dessert parfumé à la fleur de sureau, que j'ai fait avec un sirop de sureau artisanal vendu par les dames paysannes des Franches Montagnes. Je trouve leur formule sympathique, chacune produit ses spécialités, sirop de mélisse, de tilleul au citron, de fleur de sureau, gelée de bourgeon de sapin, confiture de lait au chocolat, miel,meringues et pain cuit au feu de bois etc...et elles vendent toutes ces bonnes choses dans un local ou elles se relaient à tour de rôle.Comme j'ai passé deux jours dans la région, j'en ai profité pour... [Lire la suite]
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18 mai 2011

Tourtières aux fruits

Ma newsletter du 15 mai n'est pas parvenue à mes abonnés, je l'ai signalé à Canalblog et visiblement ça n'a rien changé..j'espère que celle-ci sera diffusée ! J'ai eu envie de vous proposer cette petite tourtière de Cyril Lignac à laquelle j'ai apporté quelques modifications, surtout en ce qui concerne la quantité de beurre..on va juste dire que la mienne est plus légère..la saveur des fruits reste la même, et c'est bon!           Pour deux personnes: Pour la compote de fruits 2 pommes ( pour moi... [Lire la suite]
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02 mai 2011

Tirami sù (sans alcool)

Un tirami sù, que j'ai modifié quelque peu pour pouvoir le servir sans alcool mais quand même bien savoureux, à déguster bien froid...c'est un délice! J'ai eu un petit soucis d'objectif et les photos sont embrumées dans le haut, je m'en excuse par avance.                 Pour 6 personnes 2 jaunes d'oeufs très frais 50 g de sucre 300 g de mascarpone le zeste râpé d'un demi citron non traité le zeste râpé d'une orange non traitée 2 blancs d'oeufs montés en neige environ 15o g de... [Lire la suite]
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19 avril 2011

Riz au lait à l'orange

Après une petite semaine de vacances terminée par un superbe week-end à la montagne, dur dur de reprendre le travail et la cuisine...Je vous propose un riz au lait saveur orange que j'avais bien apprécié, chacun adaptera la quantités selon ses désirs.             riz (celui pour le risotto convient très bien) 1 orange du lait  du sucre  1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel quelques gouttes d'arôme d'orange   Dans une casserole d'eau bouillante faire cuire le riz avec... [Lire la suite]
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06 avril 2011

Croûtes aux fraises

Peu de temps à passer en cuisine ces dernières semaines, je vous propose quelque chose de très simple mais bon. Des fraises , un pain brioché et c'est parti pour quelques bonnes croûtes aux fraises.           Ingrédients 500 g de fraises sucre selon vos goûts 1 filet de jus de citron du pain brioché 2dl de crème fleurette   Laver, équeuter les fraises et les couper en petits morceaux. Saupoudrer de sucre et d'un petit filet de jus de citron, bien remuer et mettre les fraises au frais. ... [Lire la suite]
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20 mars 2011

Suave aux pommes

Moelleux et bien fruité voici le suave aux pommes, une recette de famille de Céline qui m'a gentiment autorisé à la publier.               Ingrédients pour 6-8 personnes 3 oeufs 150 g de sucre 150 g de farine 1 paquet de sucre vanillé 1/2 sachet de levure chimique 60 g de beurre fondu 6 pommes moyennes   Battre les oeufs en omelette, ajouter le sucre vanillé, le sucre et le beurre fondu, bien mélanger. Mélanger la levure et la farine, ajouter au mélange précédent en... [Lire la suite]
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16 mars 2011

Crème au citron

Voici une recette toute simple, attendue avec impatience par quelqu'un qui me l'avait réclamée et qui se reconnaîtra, lol.De la même manière on peut préparer une crème à la vanille; on mettra une gousse de vanille qu'on fera infuser dans le lait, alors que pour la crème au citron , on mettra le zeste dans l'appareil, l'appareil étant les oeufs, le sucre et la fécule mélangés ensemble.           1,5 CS de fécule ou maizena 120 g de sucre 3 oeufs 8 dl de lait 1 zeste de citron non traité   ... [Lire la suite]
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08 mars 2011

Biscuit roulé aux pommes

Aujourd'hui, un dessert frais , juteux, toujours apprécié: le biscuit roulé aux pommes, une recette trouvée dans un vieux livre de B.Bossy qui avait été réédité il y a quelques années.           Ingrédients 4 jaunes d'oeufs 120 g de sucre   Travailler en mousse   120 de farine 4 blancs d'oeufs en neige 1 pincée de sel   Incorporer délicatement, mettre une feuille de papier sulfurisé dans la grande plaque du four et étaler l'appareil régulièrement .Cuire dans le four préchauffé... [Lire la suite]
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02 mars 2011

Mousse à l'orange

Il y a des recettes qui voyagent de blogs en blogs, comme cette mousse que j'ai déjà vue à plusieurs reprises. Je me suis inspirée de la recette d'aux délices des gourmets ici pour faire la mienne à laquelle j'ai apporté quelques petites modifications.               Ingrédients 1 kg d'oranges à jus 2 oeufs quelques gouttes de fleur d'oranger 100 g de sucre 2 cs de maizena 10 g de sucre   Presser les oranges. Râper 1 ou 2 zestes pour obtenir la valeur d'une CS. Faire bouillir 4... [Lire la suite]
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11 février 2011

Vermicelles aux marrons

J'ai publié plusieurs recettes aux marrons, le cake aux marrons, les truffes aux marrons, et certains d'entre vous m'avaient demandé quel genre de purée de marrons j'avais utilisé. Pour ceux qui ne trouvent pas ça dans le commerce il y a possibilité de la faire soi-même. Laver 1 kg de châtaignes, entailler le côté bombé avec un couteau pointu, et les faire blanchir environ 5 minutes dans l'eau bouillante.Les éplucher encore chaudes ( il en restera env.600gr) et les faire cuire pendant 40 minutes dans 5 dl de lait ou d'eau, puis... [Lire la suite]
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