12 septembre 2014

Courgettes au parmesan gratinées

Avec une belle courgette jaune, j'ai fait une déclinaison pour accompagner un steak; une partie du légume a été cuite à l'étouffée avec de l'ail et du persil, et une partie selon la recette de lady Milonguera, préparée en bâtonnets avec du parmesan..un délice!         Pour 2 personnes:  3 petites courgettes ( pour moi une belle) parmesan fraîchement râpé thym frais un peu d'huile d'olive fleur de sel poivre du moulin   Laver la courgette, préchauffer le four à 180°C. Eplucher la courgette... [Lire la suite]
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31 août 2014

Aubergines aux tomates et mozzarella gratinées

Je me suis inspirée d'une recette de Chef Nini pour faire ces aubergines. Elle les a faites rôties avec une sauce tomate et mozzarella, j'ai trouvé l'idée sympa, mais comme j'avais de bonnes tomates noires de crimée et zébrées, je trouvais dommage d'en faire une sauce et j'ai décidé d'adapter la recette à ma manière, c'était délicieux! Je vous mets en vert ma version!           pour 2 personnes: 1 grosse aubergine 400 g de tomates ( pour moi tomates fraîches) 1 boule de mozzarella 2 oignons pas... [Lire la suite]
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13 octobre 2013

Cannelloni au thon et à la ricotta

L'arrivée des jours frais de l'automne donne envie de faire des plats réconfortants dans le style de ce gratin, trouvé chez ma ptite popotte. Un bon plat de pâtes où le goût du thon est discret pour ceux qui n'aiment pas trop poisson....                 9 cannellonis 1 boîte de thon 250 g de ricotta 2 belles cs de farine 5 dl de lait  20 g de beurre un peu de concentré de tomate sel, poivre du moulin parmesan fraîchement râpé   Dans un bol mélanger le thon écrasé... [Lire la suite]
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31 mai 2013

Gratin de riz aux légumes

Pour compenser la température toujours fraîche, un petit plat réconfortant qui fait plaisir en accompagnement d'une viande ou simplement avec une salade. Ce gratin était dans mes recettes à tester depuis quelques mois déjà, je l'avais trouvé chez Ananda qui a fermé son blog. J'ai fait ce gratin avec un reste de riz, on peut aussi varier les légumes selon la saison!                   Ingrédients: 1 oignon 2 courgettes 2 carottes poivrons du riz (la quantité dépend du nombre... [Lire la suite]
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27 janvier 2013

Gratin de poireaux

Après une mauvaise rencontre avec un virus hivernal qui m'a gardé loin de ma cuisine et de vos blogs, je vous propose un gratin de poireaux au jambon de volaille, histoire de changer des endives au jambon..Je ne vous mets pas de quantités, chacun fera comme il l'entend.             Blancs de poireaux tranches fines de jambon de volaille gruyère râpé un peu de crème 10 g de beurre sel, poivre   Laver et nettoyer les poireaux, je prends toujours des poireaux pour manger en vinaigrette,... [Lire la suite]
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27 octobre 2012

Gratin de potiron au comté et à la ricotta

Un bon gratin pour se réconforter, rien de tel quand il fait froid. Celui-ci vient aussi de mon dernier Cuisine actuelle; j'ai remplacé le comté par du gruyère bien corsé et j'ai fait frire des oignons en rondelles pour relever un peu le tout.                 Pour 4 personnes préparation:20 minutes, cuisson: 40 minutes   1 kilo de potiron 2 oeufs 20 cl de crème liquide 200 g de ricotta 1 cs de fécule de maïs 100 g de comté ou gruyère râpé 10 g de beurre 1 pincée de... [Lire la suite]
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15 avril 2011

Gratin de pommes de terre aux champignons

Un bon gratin passe toujours bien, celui-ci contient autant de champignons que de pommes de terre, c'est une recette de ma maman et chez moi on l'apprécie beaucoup.Pas besoin d'y mettre beaucoup de crème car le jus des champignons va fournir une partie du liquide de cuisson, le dernier que j'ai fait avec le double de pdt, a cuit avec 1,5 dl de crème et il était parfait.               Ingrédients: 500 g de pdt 500 g de champignons de paris 70 g de gruyère râpé 1 à 2 dl de crème 1 gros... [Lire la suite]
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11 janvier 2011

Gratins de pommes de terre au saumon fumé

Un petit gratin tout simple, à déguster avec une salade, comme repas du soir léger.Je ne vous indique pas les quantités, elles dépendent du nombre de personnes et de l'appétit de chacun.           Ingrédients pommes de terre coupées finement 1 oignon quelques brins de persil un peu de saumon fumé de la crème liquide sel ,poivre un peu de gruyère pour gratiner   Blanchir les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée pendant 1 à 2 minutes, égoutter. Faire chauffer le four à 180° C,... [Lire la suite]
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20 juin 2010

Gratin de fenouil aux olives

Une autre façon de manger du fenouil, ce gratin est parfait pour accompagner une grillade par exemple, et pour ceux qui n'apprécient pas spécialement le goût anisé du fenouil, le mélange de saveurs de cette recette l'atténue beaucoup, c'est très agréable à manger.. pour 4 pers (en accompagnement) 200 g de champignons de Paris 3 bulbes de fenouil 1 grosse tomate 10 grosses olives noires 30g de fromage frais à l'ail et aux fines herbes ( boursin par ex) 50g de parmesan sel , huile d'olive ... [Lire la suite]
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11 juin 2010

gratin aux légumes d'été

J' avais envie de partager avec vous ce gratin de légumes d'été plein de saveur et de vitamines, léger, à manger en accompagnement ou même tout seul pour un repas du soir. Pour 4 personnes : 2 petites aubergines 2 courgettes 1 beau poivron rouge 2 tomates 5 gousses d'ail 1 bouquet de basilic 125 g de parmesan 1 à 2 cs de chapelure 3 cs d'huile d'olive sel Chauffer le four à 210 °C. Oter les deux extrémités des aubergines et des courgettes, les tailler en tranches fines et... [Lire la suite]
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