06 avril 2014

Crumble aux pommes caramélisées et jus d'orange vanillé

Il y a quelques semaines j'ai eu l'occasion de participer à un cours de Roland Morel un jeune pâtissier établi dans la région du Vully. je partage avec vous une des recettes que l'on a faite et dégustée, avec délice!!! La recette peut sembler longue en regard du texte, mais c'est parce que chaque étape est détaillée et je vous promets que le résultat en vaut la peine                     pour 6 personnes   Crumble: 100 g de farine 100 g de poudre d'amandes 100 g... [Lire la suite]
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03 avril 2014

Raviolis aux noisettes et à l'ail des ours

Je vous propose encore une recette avec de l'ail d'ours puisque c'est la pleine saison! Si vous n'avez pas de coin dans la forêt, on en trouve en ce moment au marché et même en grande surface parmi les fines herbes fraîches. Ces raviolis sont un délice, avec les feuilles fraîches juste sautés dans le beurre, à refaire sans hésiter!             entrée pour 4 personnes ( 12 pièces) 100 g de seré maigre 25 g de sbrinz râpé 2 cs d'ail d'ours ciselé 2 cs de noisettes moulues 1/4 de cc de sel un... [Lire la suite]
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31 mars 2014

Baguette

Une belle baguette qui m'avait fait bien envie chez Iza et que nous avons dégusté avec plaisir, avec une bonne confiture maison ou un morceau de fromage! La recette est pour une baguette et demie, la prochaine fois j'en ferai une seule un peu plus grande.               Ingrédients pour une baguette et demie 250 g de farine 17, 5 cl d'eau  5 g de sel 1/2 sachet de levure lyophilsée (5 g)    Dans un saladier, verser la farine. Ajouter la levure.  Mélanger... [Lire la suite]
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27 mars 2014

Moelleux au yaourt, au café et chocolat

C'est sur le joli blog de Jeanne que j'ai trouvé ces moelleux au café et chocolat délicieux. Les miens ont une drôle de forme car je les ai fait cuire dans mon moules à pyramides Demarles, mais comme ils ont gonflé ils sont triangulaires d'un côté et arrondi de l'autre... finalement ils sont peu jolis mais très bons, ils ont été bien appréciés!                 pour 12 moelleux: 1 yaourt nature  la valeur d'1 pot 1/2 de sucre la valeur de 3 pots de farine 1 sachet... [Lire la suite]
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24 mars 2014

Gnocchis à l'ail des ours et sauce au citron

Avec l'arrivée du printemps les sous-bois embaument à nouveau l'ail des ours. Après une balade et une belle cueillette, je vous propose des gnocchis à l'ail des ours, souvenez-vous..on peut en faire un délicieux beurre, des morilles farcies  ou une sauce.  La couleur et le goût m'ont bien plu et on peut aussi les congeler après cuisson, les poêler comme dans une certaine pub tv..et les manger en accompagnement d'une viande!         800g de pdt à chair farineuse en robe des champs 200g de... [Lire la suite]
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21 mars 2014

Crème brûlée café-cardamome

Une bonne crème brûlée se laisse toujours manger au dessert même si on n'a plus faim! celle-ci est une variante au café,avec une note subtile de cardamome, laissez vous tenter!        source:Cuisine actuelle Mars 2014   pour 4 personnes: 40 cl de crème fleurette 4 cs de café fort 4 jaunes d'oeufs 80 g de sucre  4 cs rases de cassonade 3 gousses de cardamome verte   Préchauffer le four sur th 5 ( 150 °C). Ouvrir les gousses de cardamome et récupérer les graines que l'on jette dans la... [Lire la suite]
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17 mars 2014

Tarte tatin aux poires

Une idée que j'ai piquée à Laurent Mariotte dans mes petits plats en équilibre sur M6, où il présentait une tatin de mangue. J'ai choisi de la faire avec des poires que j'ai coupées très fines car je craignais qu'elles soient dures, je l'ai servie avec un nuage de crème battue avec du sucre vanillé! Elle a disparu très vite..:)             Un fonds de tarte feuilletée maison ou du commerce quelques poires 80 g de sucre en poudre 1 cs d'eau le zeste d'un demi citron vert quelques gouttes de... [Lire la suite]
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13 mars 2014

Caldo Verde

Une nouvelle épicerie portugaise a ouvert près de mon travail et j' y ai trouvé dans le congélateur du caldo verde. Le caldo verde est une soupe faite avec des lanières de choux verts coupées toutes fines. J'en avais mangé au Portugal et j'avais bien aimé, j'ai donc suivi la recette figurant sur l'emballage et j'ai obtenu une bonne soupe. On peut aussi pour le service la garnir de tranches de chorizo, je l'ai juste servie avec un filet d'huile d'olive et un morceau de bon pain croustillant!           ... [Lire la suite]
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09 mars 2014

Tarte citron vert gingembre

Une autre recette issue de mon livre atelier des tartes, la tarte au citron vert, gingembre, tout simple à faire et succulent, si vous aimez les gourmandises au citron vous aimerez cette petite tarte!                pour 4 personnes ( un moule à charnière de 18 cm) 15 biscuits au gingembre 40 g de beurre fondu 3 ou 4 citrons verts (limes) 1 boîte de lait concentré sucré 4 jaunes d'oeuf   Préchauffer le four à 160°C.  Placer les biscuits dans le bol d'un robot et... [Lire la suite]
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06 mars 2014

Tarte aux poireaux et vache qui rit

Une bonne tarte aux poireaux agrémentée de morceaux de vache qui rit, du livre l'atelier des tartes, adaptée selon nos goûts. Un bon repas du soir avec une salade verte!             Ingrédients: une pâte brisée maison ou du commerce 8 blancs de poireaux 15 cl lait 10 cl de crème liquide 2 oeufs entiers 2 cs d'huile d'olive 6 portions de vache qui rit sel, poivre   Préchauffer le four à 180-190 °C. Laver soigneusement les blancs de poireaux et les émincer finement en rondelles. ... [Lire la suite]
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