13 mars 2013

Riz venere et crevettes

J'ai reçu de mon fils un coffret rempli de différentes sortes de riz, dont certaines par vraiment courantes. J'ai commencé la découverte par le riz venere, tout noir, qui nécessite environ 40 minutes de cuisson et qui a une consistance très légèrement croquante. J'ai choisi de le faire cuire comme un risotto, et de l'accompagner de crevettes juste poêlées, selon une recette de chef Nini  que j'avais vue sur le net, on peut aussi accompagner ce riz noir d'un filet de lapin en sauce tomate.          ... [Lire la suite]
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22 avril 2012

Risotto aux asperges vertes, tomates séchées et sbrinz

Aujourd'hui je vous propose un risotto aux asperges vertes , tomates séchées et sbrinz. Si vous ne trouvez pas de sbrinz chez vous, un morceau de parmesan fera aussi l'affaire, ce que j'ai fait cette fois, n'ayant pas eu le temps de faire des courses, ni beaucoup de temps pour cuisiner, j'ai adapté la recette en mettant des petits morceaux d'asperges au lieu de les réduire en purée, ce qui fait que ma photo ne correspond pas tout à fait à la recette originale que je vous note ci-dessous. L'important étant que c'était très bon quand... [Lire la suite]
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02 juin 2011

Risotto au pesto de roquette

J'aime beaucoup la roquette, ou rucola en italien, j'en mets quelques feuilles dans la salade, sur la pizza à sa sortie du four et là, j'ai fait un risotto avec un pesto de roquette délicieux en m'inspirant  de la recette de Cyril Lignac .                 pour 4 personnes risotto: 2 cubes de bouillon de volaille 20 cl de vin blanc ou de cidre 2 CS d'huile d'olive 80-100 g de parmesan 1 oignon   Pour le pesto: 50 g de roquette quelques feuilles de basilic 1 gousse... [Lire la suite]
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04 janvier 2011

Risotto aux cèpes

En passant au marché un samedi d'automne,  j'ai découvert un stand qui ne proposait que des champignons séchés artisanalement, des morilles et des cèpes. Je vous propose aujourd'hui un risotto aux cèpes et j'ai filtré l'eau de trempage que j'ai utilisée pour faire mon bouillon de cuisson, ce qui explique que le risotto est assez foncé et avait un goût de cèpes très prononcé. Pour faire un risotto plus léger en goût de champignons, il suffit de le faire avec un simple bouillon de volaille ou légumes.       ... [Lire la suite]
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28 septembre 2010

Risotto aux chanterelles

C'est la pleine saison des chanterelles ou des girolles suivant d'où on en parle, et  je les aime beaucoup, particulièrement en risotto. Je trouve que c'est un plat qui les met vraiment en valeur tant du niveau gustatif que visuel, c'est un plat simple mais délicieux.       Je ne mentionne pas les quantités en détail, chacun adaptera selon la quantité finale de risotto souhaité, le verre de vin blanc peut être supprimé pour les personnes qui cuisinent sans alcool, éventuellement remplacé par du cidre.. 1... [Lire la suite]
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