Un dessert tout en légereté de goût avec une délicieuse saveur de café, onctueux. A refaire sans hésiter, j'ai trouvé ça dans le cuisine actuelle de Mars et j'y ai apporté quelques changements; je n'avais pas d'extrait de café, j'ai utilisé 4 cc de café soluble délayé avec le cacao selon le conseil dans la recette originale.

 

 

mousse au café

 

 

 

 

pour 4 personnes

250 g de mascarpone

25 cl de crème liquide

2 balncs d'oeufs

50 g de sucre en poudre

1 cs bombée de sucre glace

1 cs de sirop de sucre de canne

2 cc de liqueur de café

2 cc d'extrait de café

2 cc de café soluble

2cc de cacao

un peu d'eau chaude

un peu de café sucré

2 boudoirs

cannelle

 

Chauffer 5 cl d'eau avec le sucre en poudre, laisser frémir 5 minutes. Fouetter les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils sont presque fermes, incorporer peu à peu le sirop bouillant, en continuant de battre.Continuer de fouetter 30 secondes.

Lisser le mascarpone en le battant avec le mélange café soluble et cacao dilués dans un peu d'eau chaude. Incorporer ensuite les blancs battus en neige et 10 cl de crème montée en chantilly.

Remplir à moitié quatre grands verres de mousse. Couper les boudoirs en deux et imbiber de café sucré. Les répartir dans les verres et remplir du reste de mousse. Couvrir de film étirable et laisser prendre au réfrigérateur 2 ou 3 heures. 

Au moment de servir, monter le reste de crème en chantilly. Incorporer le sucre glace mélangé à 2 pincées de cannelle, répartir sur les mousse et poudrer de cannelle.