Je sais, ce n'est pas la saison des asperges vertes mais...comme  j'en ai trouvé des surgelées, et que j'aime beaucoup les asperges vertes, il fallait que je vérifie si vraiment elles étaient bonnes, car j'en avais congelé une fois et l'essai  ne fut pas concluant. J'ai choisi de faire une recette que j'avais trouvée il y a trois ou quatre ans, chez Tasca da Elvira et que j'aime vraiment bien.

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Ingrédients pour 6 moules

500 g d'asperges vertes

150 g de crème fleurette

100 g de parmesan fraîchement râpé

2 oeufs + 2 jaunes

40 g d'huile d'olive

1/2 verre de vin blanc

1 petit bouquet de basilic

1 échalote hâchée

sel, poivre, beurre

Pour le coulis

4 tomates , 1 cs d'huile d'olive, sel, poivre, 1 pincée d'origan

Préchauffer  le four à 200° C. et préparer un bain-marie. Préparer les asperges en ôtant la partie dure, les laver,les peler et les couper en petits tronçons. (si elles sont congelées, les faire dégeler un peu et les couper en tronçons).

Faire blondir l'échalote hâchée dans l'huile d'olive, ajouter les morceaux d'asperges et mélanger. Faire revenir pendant deux minutes et verser le vin blanc. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant env. 12 ä 15 minutes.

Mixer les asperges cuites en réservant 6 pointes pour la déco ( j'ai oublié) avec la crème et le basilic jusqu'à obtenir une préparation bien crémeuse.Incorporer soigneusement le parmesan, les oeufs et les jaunes. Assaisonner, attention au sel, le parmesan est déjà bien salé! Verser la masse dans 6 petits moules beurrés, et cuire au four pendant 30 minutes à 200 ° C au bain marie.

Préparer le coulis en mixant les tomates pelées, assaisonner avec l'huile d'olive , sel, poivre et origan, bien mélanger: Sortir les flans du four et laisser refroidir. Démouler sur un peu de coulis et décorer avec les pointes d'asperges réservées

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Verdict au sujet des asperges congelées: elles conviennent très bien pour ce genre de recette où elles sont mixées, les petits flans étaient excellents; mais si on souhaite les manger entières , de n'importe quelle façon ce n'est pas concluant. Je pense qu'elles ne sont  pas bien épluchées à la base car elles sont dures et c'est dommage!