Salade de pâtes parfumée au basilic
Quelque chose de vraiment simple mais délicieux, en accompagnement de viandes grillées pour un pique-nique ou en repas du soir végétarien, un repas estival à refaire dès que possible..
Des pâtes ( les papillons sont parfaits)
un paquet de petites boules de mozzarella
des tomates cerises
un bouquet de basilic
un morceau de parmesan
sel
huile d'olive
condiment balsamique blanc
Faire chauffer de l'eau salée dans une grande casserole pour cuire les pâtes. Laver les tomates cerises et le basilic.
Mettre à cuire les pâtes selon les indications sur le paquet. Pendant ce temps, égoutter les boules de mozzarella. Découper le parmesan en tout petits dés, couper les tomates en deux, mettre le tout dans un saladier avec 1 cc de sel et 1 cs de condiment balsamique, mélanger.
Dès que les pâtes sont al dente, les égoutter et aussitôt les remettre dans la casserole en les arrosant d'un peu d'huile d'olive qui les empêchera de coller ensemble, laisser refroidir quelques minutes.
Dès que les pâtes sont tièdes, les ajouter dans le saladier, avec le basilic ciselé,plus quelques feuilles qu'on peut laisser entières, ajouter une cs d'huile d'olive et remuer délicatement.
Ce que j'aime particulièrement dans cette simple salade, ce sont les petits dés de parmesan qui viennent relever le goût des pâtes ainsi que le basilic qui parfume le tout.