Carpaccio de boeuf
Un plat estival par excellence, qui se laisse manger avec plaisir lorsqu'il fait chaud et qu'on a envie de manger léger.On peut le manger soit en entrée ou en plat principal, les quantités sont à adapter en fonction de l'appétit de chacun. La viande est juste légèrement cuite par le jus de citron, il est donc primordial d'avoir une viande fraîche coupée le jour même, par votre boucher de préférence. Si vous la coupez vous-même, il est conseillé de mettre le morceau un moment au congélateur afin de pouvoir couper des tranches très fines.
En plat principal:
Viande de boeuf ( filet) très fraîche , environ 100-120 g par pers
1 citron
de l'huile d'olive
poivre du moulin
un morceau de parmesan
un bouquet de roquette
des tranches de pain pour accompagner
Si je passe commande pour un carpaccio à mon boucher, il va me vendre la viande coupée et disposée sur un plat que je pourrai emporter, je n'ai donc plus qu'à m'occuper de l'assaisonnement.
Si vous coupez votre viande vous-même, faire des tranches très fines et la disposer sur un grand plat sur une seule couche.
Un petit moment avant de passer à table, sortir la viande du réfrigérateur et l'arroser de jus de citron. Poivrer selon vos goûts, et ajouter un peu d'huile d'olive. Avec un couteau économique, faire des lichettes de parmesan que l'on éparpille sur le plat. Laver et essorer la roquette et la disposer sur la viande juste avant de servir, servir avec des tranches fines de pain.
Remarque: On peut aussi disposer des câpres sur la viande si aime ça.