Une bête tarte aux pommes? non, ne vous fiez pas à la photo, pas terrible..une tarte aux pommes sublime grâce à ses deux couches de fruits! Compote de pommes dessous, tranches de pommes parfumées à la vanille et cannelle par en dessus, c'est un vrai délice!! 

 

 

tarte pommes

Inspirée d'une recette trouvée sur le Net

 

pour 4 à 6 personnes

1 pâte feuilletée maison ou pas

5-6 pommes pour la compote (gravenstein ou boskop par ex)

4-5 pommes pour les tranches (gravenstein ou maigold par ex)

1/2 gousse de vanille

2 sachets de sucre vanillé

2-3 cs de sucre cristallisé ( selon vos goûts)

30 g de beurre

un peu de cannelle moulue

 

Peler les pommes et les couper en petits morceaux, ajouter les grains de la gousse de vanille et faire cuire à feu doux au départ puis à feu moyen à couvert dans une casserole. Ajouter 2 cs de sucre ou plus selon vos goûts et l'acidité des pommes. Lorsque les fruits sont défaits, retirer du feu, enlever la demi-gousse de vanille et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 200°C. Etaler la pâte feuilletée et foncer une plaque ronde. Peler les pommes et les découper en tranches. Piquer la pâte avec une fourchette, puis étaler régulièrement la compote de pommes. Ranger les pommes coupées par dessus en cercle,jusqu'à ce que toute la surface soit couverte.

Saupoudrer de sucre vanillé. Ajouter le beurre en petits morceaux , puis saupoudrer de cannelle, la tarte est prête à enfourner, cuire pendant environ 25 minutes, surveiller suivant votre four! Laisser refroidir ou au moins tiédir avant de déguster.

Bonne dégustation!