J' ai acheté il y a quelques temps un journal où il n'y a que des recettes de gâteaux. J'ai craqué sur le gâteau blanc, c'est un délice, deux couches meringuées à l'intérieur et fourré d'une crème citronnée légère, saupoudré de noix de coco, le tout forme un très bon gâteau. Le recette originale est saupoudrée de noix de coco fraîche râpée, pour moi de la noix de coco en poudre.

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Pour la pâte

5 jaunes d'oeufs

125 g de beurre

180 g de sucre

280 g de farine

2 cc de levure chimique

Pour la meringue

5 blancs d'oeufs

150 g sucre glace

1 cs de fécule

Pour le nappage

3 citrons

100 g de sucre

500 g de crème liquide

3 cs de noix de coco râpée

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Préparation:

Pour la masse meringuée monter les blancs d'oeuf en neige très ferme avec le sucre glace et la fécule tamisée.

Pour la pâte,  battre le beurre en crème avec le sucre. Mélanger la farine avec la levure et l'incorporer peu à peu en alternance avec les jaunes d'oeufs en ajoutant encore 2 CS d'eau froide.

Verser la moitié de la pâte dans un moule à manqué d'env. 26 cm de diamètre préalablement beurré, (pour moi papier blechrein) et enfourner pour 15 minutes.

Chaleur du four: four électrique préchauffé à env. 200° c, chaleur tournante 180 ° c, gaz thermostat 3.

Lisser la moitié de la masse meringuée sur le fond du biscuit précuit, remettre au four à même température env 10 minutes..

Démouler le biscuit et laisser refroidir sur une grille. Procéder de la même façon avec la deuxième moitié de pâte et de meringue.

Pour la garniture presser les citrons, mélanger le jus avec 125 ml d'eau et le sucre, porter à ébullition.Délayer la fécule dans un peu d'eau froide en lier le jus de citron et laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly ferme et la mélanger au jus de citron épaissi et refroidi.

Verser une couche de crème au citron sur un fond de biscuit, couvrir avec le deuxième disque. Enrober la surface et le pourtour du gâteau de crème. Saupoudrer de noix de coco râpée et mettre au frais jusqu'au moment de servir