On approche de l'automne et lorsqu'il fait un peu frais le soir , on apprécie de commencer le repas par un potage et pourquoi pas, par ce velouté aux champignons, très simple à préparer et savoureux...

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Pour 4 pers:

300 g de champignons de Paris

2 ou 3 carrés de fromage à la crème ( chez moi Kiri)

1 cube de bouillon de légumes

1 échalote

un peu de jus de citron ( 1/2)

1 cs d'huile d'olive

1 brin de marjolaine fraîche

5 dl d'eau

sel et poivre

Emincer les champignons en lamelles, éplucher et ciseler finement l'échalote.

Faire bouillir l'eau, et y dissoudre le cube de bouillon, avec le brin de marjolaine.

Dans une autre casserole, faire revenir l'échalote dans un peu d'huile d'olive, ajouter les champignons et laisser cuire doucement 5 minutes en remuant. Ajouter un peu de jus de citron, et le bouillon.

Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 10 minutes. Retirer le brin de marjolaine et ajouter les carrés de Kiri. Mixer, saler et poivrer selon vos goûts (attention le bouillon est déjà salé), ajouter 1 filet d'huile d'olive.

Personnellement je mets moins de jus de citron, le but du jus est d'éviter aux champignons de noircir, et non pas de dominer le goût du velouté.

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