Tajine de poulet à la courge et aux dattes
Me voici de retour en cuisine après un début de semaine plein d'émotion, avec la naissance hier matin de mon petit fils Hichem. A chaque naissance la tablée s'aggrandit, donc pas de repos pour la cuisinière..lol.
Je vous propose aujourd'hui une recette qui a bien voyagé...c'est un tajine marocain ou tunisien que j'ai trouvé dans un journal de mon amie au Québec, et que nous avons dégusté en Suisse, un plat succulent que j'ai servi avec de la semoule de couscous et des haricots verts, un délice!!
Ingrédients pour 4 personnes
préparation 20 minutes -- cuisson 1h30
1 gros poulet coupé en 8 morceaux
2 CS amandes effilées
2 oignons hachés
1,5 CC de cumin moulu
1 CC de graines de coriandre
3/4 CC canelle moulue
2 gousses d'ail pressées
2 rondelles de gingembre frais
1 sachet de safran
sel et poivre
500 ml ( 2 tasses) de bouillon de poulet
750 g ( 3 tasses) de courge pelée , coupée en morceaux (Hubbard ou Butternut)
6 grosses dattes dénoyautées coupées en deux
le zeste d'une orange en ruban
1 bouquet de coriandre fraîche
Faire dorer les amandes à sec dans une poêle antiadhésive, réserver. Faire chauffer un peu d'huile dans un faitout et y faire revenir les oignons environ 5 minutes en remuant. Ajouter le cumin, les graines de coriandre préalablement pilées, la canelle et l'ail. Laisser cuire une minute puis ajouter le poulet, le gingembre et le safran, saler et poivrer. Recouvrir avec le bouillon de poulet et cuire au four à couvert pendant 1 heure.
Ajouter la courge, les dattes et le zeste d'orange, continuer la cuisson à couvert pendant environ 20-25 minutes. Retirer le gingembre et servir sur un lit de couscous, arroser de jus de cuisson et garnir de coriandre fraîche ciselée et d'amandes grillées.