Gratin de potiron au comté et à la ricotta
Un bon gratin pour se réconforter, rien de tel quand il fait froid. Celui-ci vient aussi de mon dernier Cuisine actuelle; j'ai remplacé le comté par du gruyère bien corsé et j'ai fait frire des oignons en rondelles pour relever un peu le tout.
Pour 4 personnes
préparation:20 minutes, cuisson: 40 minutes
1 kilo de potiron
2 oeufs
20 cl de crème liquide
200 g de ricotta
1 cs de fécule de maïs
100 g de comté ou gruyère râpé
10 g de beurre
1 pincée de muscade
sel, poivre
1-2 oignons coupés en fines rondelles
un peu d'huile
Retirer l'écorce et les graines du potiron, couper en tranches de 1,5 cm d'épaisseur. Faire cuire 15 minutes à la vapeur.
Préchauffer le four sur th 6 ( 180°). Mélanger la crème et la fécule, ajouter les oeufs battus, la ricotta et la moitié du fromage râpé, assaisonner selon vos goûts.
Beurrer un plat à gratin, alterner des couches de potiron et de sauce, parsemer le dessus du reste de fromage râpé. Enfourner pour environ 25 minutes.
Pendant ce temps, faire frire les rondelles d'oignon dans un peu d'huile, réserver pour décorer le gratin , servir avec une bonne salade bien relevée.