Une idée plus qu'une recette: j'avais des feuilles de brick à utiliser et j'avais acheté des escalopes de foie gras; j'ai décidé de faire des tourtières, tout en espérant que le foie gras ne serait pas complétement occulté par les autres ingrédients. On a bien aimé, toutefois si vous voulez vraiment savourer le foie gras , il sera plus mis en valeur à côté que dedans, je trouve qu'il se perd un peu.

 

 

 

 

 

tourtière

 

                                                                                pour deux:

6 petites pommes de terre

1 demi pomme

2 escalopes de foie gras

4 feuilles de brick

sel, poivre blanc du moulin

beurre 

huile d'olive 

 

 

Peler et laver les pommes de terre et les couper en fines tranches.Les blanchir 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée, puis les égoutter.

Faire fondre un morceau de beurre et une cs d'huile d'olive dans une poêle, quand ça grésille y jeter les pommes de terres. Ajouter la moitié de pomme coupée en fines tranches, saler et poivrer et dorer à feu moyen en remuant régulièrement .

Pendant ce temps , faire fondre un morceau (env.20 gr) de beurre que l'on  utilisera pour badigeonner les feuilles de brick. Dès que les pommes de terres sont tendres les retirer du feu et préchauffer le four à 190°C.

Faire revenir 10 secondes de chaque côté le foie gras dans une poêle à sec et assaisonner, réserver.

Badigeonner deux feuilles de brick avec le beurre fondu et placer dans le moule en laissant dépasser les bords. Mettre un peu de pommes de terres, ajouter le foie gras puis le reste des pommes de terre par dessus. Rabattre les feuilles de bricks, badigeonner avec le pinceau beurré, répéter l'opération pour la deuxième portion et enfourner pour environ 10 minutes selon votre four. Servir avec une salade par exemple, mâche ou batavia.